вторник, 8 января 2013 г.

N 16. Паста по-итальянски!

Flickr фото
У всех первая ассоциация с Италией - это паста и пицца. У нас паста, как отдельное блюдо, не принята. Все привыкли есть макароны в качестве гарнира к мясным блюдам. В Италии же макароны и рис - это полноценные блюда, очень популярные и очень вкусные. Вот вам 10 паст, которые первыми пришли мне в голову. Помимо этих 10 есть еще тысяча и одна. Но я скажу вам - лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать рецепт :)

Трофи аль песто

В идеале нужен настоящий hand-made соус песто из лигурийского базилика. Или купленный в супермаркете. Или приготовленный дома из любого базилика, кедровых орешков, пармезана, чеснока и оливкового масла. У Белоники есть вкусный рецепт.
Варим макароны, смешиваем с песто и на стол!

Фузилли аль помодоро

Совсем немного лука (иначе паста будет сладкой) жарим до золотистого цвета, чистим от кожуры помидоры, мелко режем, добавляем к луку, тушим, так чтобы помидоры почти превратились в томатную пасту. В самом конце добавляем листики базилика. Варим макароны, смешиваем с соусом, раскладываем по тарелкам и сверху кладем пару помидорок черри для хруста.

Букатини ал'аматричана

Можно купить уже готовый соус в супермаркете или приготовить самим из ветчины, овечьего сыра и помидоров. Жарим сначала лук, потом в него добавляем очищенные от кожуры и нарезанные помидоры. В отдельной сковороде жарим ветчину. Варим макароны, смешиваем с ветчиной, потом с томатным соусом и затем с овечьим сыром.

Спагетти алла карбонара

Не самая простая в приготовлении паста. Когда-нибудь я заставлю настоящего повара с опытом показать мне как ее готовить. Пока рассказываю вам как ее готовлю я. Честное слово, итальянцы, когда попробовали, сказали что получилось очень вкусно.
Жарим бекон. Смешиваем его с только что сваренными спагетти. Вливаем в сковороду, уже снятую с огня, соус из яичных желтков, сливок и пармезана. И раскладываем по тарелкам. Только так у меня получается жидкий сливочный соус, если оставлять сковороду на огне, то желтки жарятся и получается уже не то. Осторожнее только с сырыми яйцами, покупайте со штампиками, свежие и мойте их хорошо.

Тальятелле с рагу алла болоньезе

Опять же, в супермаркетах продаются уже готовые соусы... Или... Жарим бекон, нарезанный кусочками, добавляем травки и обжаренные овощи (лук, морковь, сельдерей), мешаем, добавляем говяжий фарш, мешаем, добавляем 1/2 стакана сухого красного вина, мешаем, добавляем томатное пюре, мешаем и наконец тушим в течение примерно 2 часов, при необходимости добавляя бульон. В самом конце добавляем 1/2 стакана молока, чтобы убрать кислинку от помидоров.
Варим пасту, выкладываем на тарелку и сверху кладем рагу.

Спагетти ай фрутти ди маре

Замачиваем моллюсков и мидии примерно в течение 2 часов, тщательно моем и жарим с чесноком и петрушкой до тек пор, пока не раскроются раковины. Выкидываем нераскрывшиеся раковины, добавляем очищенные креветки и помидоры, тушим около 10 минут. Варим спагетти, добавляем их в сковороду с соусом, мешаем в течение 2-3 минут, снимаем с огня и сервируем.

Пенне с луком-пореем и корейкой

Моем и чистим лук-порей, удаляем зеленую часть и мелко режим колечками. Жарим в течение 2 минут, затем добавляем нарезанную полосками корейку, жарим еще пару минут. Добавляем сливки и пармезан и тушим под закрытой крышкой еще несколько минут. Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.
Советы. Несколько кусочков корейки можно пожарить в отдельной сковороде без масла до хрустящей корочки и использовать для украшения. Не переборщите с солью, потому что корейка сама по себе довольно соленая.

Пенне с цукини и миндалем

Жарим нарезанные кусочками цукини. В отдельной сковороде без масла поджариваем до золотистого цвета лепестки миндаля. Варим пасту, смешиваем с цукини, посыпаем пармезаном и миндалем.

Тальолини с грецкими орехами и лимоном

Измельчаем лук почти в пюре (можно в блендере). Добавляем в него лимонный сок и натертую на терке цедру лимона. Используем только желтую часть кожуры, иначе будет горчить!!! Туда же добавляем измельченные грецкие орехи, оливковое масло, соль, перец, пармезан и измельченную петрушку. Соус готов. Варим макароны, смешиваем с соусом, жарим 2-3 минуты и подаем на стол. Вкус необычный, да, но будьте уверены, это вкусно!

Папарделле с рагу из дичи

В качестве дичи может выступать кролик, заяц, олень, кабан и т.д. Для приготовления рагу, мясо маринуем, затем режем очень мелкими кусочками, поджариваем с луком, морковью, сельдереем и специями. Затем добавляем красное вино и тушим часа полтора.
Потом варим пасту, выкладываем на тарелки а сверху добавляем пару ложек ароматного рагу. Самый долгий в приготовлении вариант, но, пожалуй, и самый вкусный.

Post Scriptum

  • Типы макаронных изделий, конечно, могут быть совершенно любыми и совсем не обязательно такими, как я написала.
  • Самая вкусная паста, не зависимо от соуса, который вы в нее добавите - это паста собственного приготовления.
  • Варить пасту нужно всегда до состояния "аль денте" (т.е. слегка не доваривать).
  • Жарить все ингредиенты нужно только на оливковом масле extra-virgin.
  • Все эти 10 вариантов паст - очень популярные, очень вкусные и, я обещаю, вам понравятся!
  • Я не добавила ни одной фотографии, потому что хочу в ближайшее время всю это красоту приготовить, сфотографировать и тогда уже показать вам.
Приятного аппетита! 
И расскажите мне про свою любимую пасту, и какая из перечисленных мной вам нравится больше всего?

Комментариев нет:

Отправить комментарий