вторник, 11 декабря 2012 г.

N 12. Digestivo после вкусного обеда


Дижестив – напиток, употребляемый в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. Поэтому после плотного ужина в любом итальянском ресторане помимио кофе вам всегда предложат рюмочку дижестива.

Часто рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом, исходя из своего местоположения т.е. из того, какие травки произрастают в этом регионе. Например, в альпийских ресторанах вам чаще всего предложат настойку из листьев пижмы (archibus) или полыни (genepì).


Таким образом в каждом регионе есть «свои» дижестивы, например:

Genepì – Alpi piemontesi (Пьемонтские Альпы)
Limoncello – sud Italia – Sicilia, Sardegna, Campania (юг Италии – Сицилия, Сардиния, Кампания)
Mirto – Sardegna (Сардиния)
Braulio – Valtellina (Вальтеллина)
Amaro del capo – Calabria (Калабрия)
San Simone – Torino (Турин)
Ramazzotti – Milano (Милан)
Montenegro – Romagna (Романья)
Grappa di prosecco – Veneto (Венето)
Nocino – Emilia-Romagna (Эмилия-Романья)
Amaretto – Milano (Милан)

Так что не стоит заказывать Лимончелло в Пьемонте, а Женепи на Сицилии. Во-первых, потому что их там, очень вероятно, не будет, а во-вторых, – правильно пробовать типичную местную кухню. Итальянцы к этому относятся очень ревниво.

Ко всему прочему, правильно сочетать дижестив с употреблявшимися за трапезой блюдами и напитками. Поэтому в ресторанах с типичной местной кухней пейте типичные местные дижестивы, которые подойдут как нельзя лучше!

Комментариев нет:

Отправить комментарий